Sup segar yang secara tampilan cantik ini sebetulnya mudah membuatnya. Hanya saja perlu waktu sedikit lebih banyak untuk persiapannya, karena melibatkan iris-mengiris bahan mentah ^^
Bahan-bahan:
- Wortel 2 buah, kupas, iris kotak-kotak kecil
- sosis sapi 3 buah, iris kotak-kotak kecil
- bawang bombay 1 buah, iris kotak-kotak kecil
- bawang putih 4 siung, cincang halus
- pasta tomat 150ml (cara membuatnya di bawah)
- saus tomat 6 sdm
- air 1800ml
- kaldu sapi bubuk 2 sdm
- garam 2 sdt
- gula 1 sdt
- merica bubuk 1 sdt
- minyak goreng 5 sdm untuk menumis
- tepung kanji 3 sdm, larutkan dengan sedikit air
Pasta tomat:
- 5 buah tomat merah, cuci bersih.
- didihkan air di panci, masukkan tomat ke dalam air mendidih selama 1 menit. Angkat
- kupas tomat, belah, buang bijinya
- haluskan tomat dengan blender atau saringan
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum
- masukkan bawang bombay, tumis sampai layu
- masukkan sosis, wortel dan pasta tomat. aduk rata, pindahkan ke panci
- tambahkan air, saus tomat, kaldu bubuk, garam, gula, merica, didihkan sampai wortel empuk
- Terakhir masukkan larutan tepung kanji, aduk rata dan didihkan lagi sebentar. Tutup panci dan matikan api.
- Sajikan panas-panas dalam mangkuk sup
Tips:
- Kalau menggunakan wortel import warna sup akan lebih cantik
- Jika suka, bisa ditambahkan kacang polong
- Waktu mendidihkan sup memang agak lama, kurang lebih 10-12 menit agar wortel benar-benar empuk
- Untuk gula, garam, merica bisa disesuaikan dengan selera. Tapi yang pasti, sup ini memang berasa sedikit kecut/asam karena pemakaian tomat dan saus tomat.
Comments
Post a Comment