
Sabtu sore yang membosankan..... mau keluar jalan-jalan nggak mungkin, karena anak-anak yang 2 kecapekan pulang sekolah, yang satu batuk dan barusan minum jamu, dan yang paling kecil tau-tau -seperti biasa- sudah ketiduran di lantai....:)
Tengak-tengok di dapur.
.eh, ada tempe yang tadi dibeli dan rencananya mau digoreng tapi belum kesampaian. Daripada terlalu matang nanti, dibikin mendol saja. Lauk tradisional ini lebih tahan buat nanti malem dan yang pasti lebih enaakk.... hehehe... Oh iya, by the way, saya lebih suka mendol yang dibuat dari tempe baru, bukan tempe busuk. Ga suka aroma n rasanya yang lebih asem :)
.eh, ada tempe yang tadi dibeli dan rencananya mau digoreng tapi belum kesampaian. Daripada terlalu matang nanti, dibikin mendol saja. Lauk tradisional ini lebih tahan buat nanti malem dan yang pasti lebih enaakk.... hehehe... Oh iya, by the way, saya lebih suka mendol yang dibuat dari tempe baru, bukan tempe busuk. Ga suka aroma n rasanya yang lebih asem :)
Bahan-bahannya:
- Tempe yang masih baru 300 gr
Bumbu:
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 3 siung
- cabe merah besar 1 buah
- kencur 1/2 ruas jari (jangan terlalu banyak, karena aromanya kuat sekali)
- ketumbar 1 sdm
- daun jeruk 2 lembar, buang tulang daunnya
- garam 1 sdt
- gula 1 sdt
Cara membuat:
- Tumbuk bumbu-bumbu sampai halus
- potong-potong tempe, lalu tumbuk ke dalam bumbu sampai tempe hancur dan bumbu merata
- alasi tangan kiri ddngan plastik, ambil segenggam adonan tempe, bentuk oval, tipiskan
- lakukan terus sampai adonan habis
- goreng mendol dalam minyak banyak, gunakan api kecil agar mendol matang dan kering merata
- Mendol siap disajikan ^^
Tips:
- kalau ingin mendolnya pedas, tinggal tambahkan cabe rawit
- ukuran garam dan gula menyesuaikan, tergantung selera saja...:)
- Untuk gula, lebih sedap kalau memakai gula jawa/gula merah
- Satu adonan ini bisa jadi 10 mendol sedaaap :))
- Jika tidak langsung dimakan, simpan mendol dalam lemari pendingin
- mendol cocok dinikmati dengan nasi rawon, nasi lodeh, atau cukup diremas dan ditaburkan di atas nasi hangat... :)
Comments
Post a Comment