Pingin makan yang pedes-pedes? Ini salah satunya. Cocok dinikmati bersama nasi putih hangat.... hmm... nyamm.... Saya kalau masak pakai 500 gram kerang, karena di rumah semua suka. Yuuk dicoba..^^
Bahan-bahan:
- Kerang kupas 250gr
- Lengkuas 5cm, digeprek
- Kunyit 5cm, digeprek
- Daun jeruk 5 lembar, buang tulang daunnya
- Sereh 1 batang, digeprek
- Cabe rawit 20 buah
- Santan kental dari 1/2 butir kelapa
- Minyak untuk menumis
Bumbu, dihaluskan:
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 3 siung
- Cabe merah 2 bh
- Cabe rawit 10 bh
- Terasi 1/2 sdt
- Garam 1 sdt (tergantung selera)
- Gula 1 sdm peres (tergantung selera)
Cara membuat:
- Cuci bersih kerang, berulang-ulang sampai benar-benar bersih
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu-bumbu lain, aduk-aduk sebentar
- Masukkan kerang
- Tuangi santan, aduk sampai rata, didihkan
- Masak terus dengan api sedang sampai seluruh santan terserap habis.
- Sajhkan dengan nasi putih hangat...^^
Tips:
- Mencuci kerang sebaiknya berulang-ulang, karena biasanya banyak sekali serpihan kulit kerang yang tercampur, dan kalau ikut dimasak akan sangat mengganggu ketika dimakan
- Selain kulit kerang, biasanya juga banyak butiran-butiran arang. Semua kotoran tadi mengendap di bawah saat dicuci, jadi harus berkali-kali dibuang.
- Kalau tidak suka pedas, kurangi jumlah cabe rawitnya.
Comments
Post a Comment