Skip to main content

Resep Bolu Kukus Santan





Awalnya pingin bikin bolu kukus yang berlapis-lapis dan tidak mekar, seperti ibu saya dulu.
Ingatnya beliau menambahkan santan, jadi rasanya guriiih banget. Yumm! Pertama saya  coba modifikasi resep Rainbow Cupcake ini dengan mengganti air soda dengan santan dalam takaran yang sama. Jadi sih, enak, gurih, tapi si kue tetep maksa merekah waktu dikukus :(  jadi kurang cantik waktu dipotong, karena bagian atas tidak rata dan hasil potongan tidak halus, menggerindil.....

Percobaan kedua, saya tambah telurnya jadi seperti ini:

telur ayam 6 butir
gula pasir 275 gr
cake emulsifier 1 sdm
terigu 275 gr
santan kental 200 ml
pasta pandan, pasta stroberi, vanilla cair

cara membuat:

  1. kocok telur, gula dan emulsifier sampai mengembang dan putih
  2. masukkan santan dan terigu bergantian, aduk sampai rata
  3. panaskan air dalam pengukus sampai mendidih
  4. bagi adonan menjadi 3, masing-masing beri vanilla, pasta pandan, dan pasta stroberi
  5. tuang adonan putih (vanilla) ke dalam loyang ukuran 22x22x6 yang sudah dioles mentega dan dialas kertas roti.
  6. kukus selama 15 menit. 
  7. tuang adonan hijau (pandan) di atasnya, ratakan. kukus lagi selama 15 menit.
  8. tuang adonan pink (stroberi) di atasnya, ratakan, kukus lagi selama 15 menit.
  9. Keluarkan bolkus dari loyang, letakkan di atas cooling rack dan lepas kertas roti di sisi-sisinya. 
  10. biarkan dingin, baru dipotong-potong. Done!


Hasilnya, setiap lapis kue tidak mekar saat dikukus. menggembung saja tidak! jadi hasilnya, permukaan kue bisa rata dan cantiikk.... exactly like I want...:)





Comments

Popular posts from this blog

Tembang Girisa, Nasehat dan doa bagi generasi muda dari leluhur Tanah Jawa

"Semar: sebagai figur penasihat, selalu berpihak kepada golongan Ksatria. Sebenarnya dia adalah Dewa yang ngejawantah (menjelma) menjadi manusia, dan selalu sebagai abdi, tetapi nasihat-nasihatnya selalu baik. Apabila seorang Ksatria akan menyeleweng, Semar pasti tampil menasihati dan selalu akan dituruti. Bila nasehatnya tidak diikuti, sang Ksatria akan menemui halangan."

Resep Jenang Bentul

            On the way to Surabaya, di sepanjang trotoar depan kios-kios di Pasar Singosari  banyak penjual bentul, umbi-umbian yang bentuknya seperti bola lampu besar, dagingnya putih dengan serat-serat ungu.

Resep Jenang Grendul

               Jajanan tradisional satu ini memang enak banget, kenyal, manis dicampur kuah santan yang gurih. Sudah lama sekali ga makan ini dan sudah lama pula bercita-cita membuat sendiri, tapi ga sempat-sempat....:)  Dulu waktu masih kecil, lumayan sering dibelikan ibu di pasar, campur-campur dengan