Manis, asem, asin.... seger dinikmati di siang hari yang panas. Kemarin saya masak ini karena semua di rumah lagi ada gejala influenza. Dan ternyata,
influenza langsung pergi! Entah karena komposisi bahannya atau karena rasanya yang segar sehingga makan jadi banyak, yang pasti resep satu ini layak dicoba ^^
Bahan:
- 2 ekor bandeng ukuran sedang, bersihkan, cabut durinya (let ibu sayur do this part), cuci bersih, potong2.
Bumbu:
- bawang putih 3 siung, memarkan
- bawang merah 6 siung, memarkan
- kunyit sejari, digeprek
- laos, digeprek
- cabe merah diiris besar2,
- cabe rawit utuh 10 buah,
- daun jeruk 3 lembar, buang tulang daunnya,
- air asam atau cuka masak,
- garam,
- gula,
- air 4 gelas.
Tumis bumbu dengan sedikit minyak sampai layu, tuang air, didihkan. Masukkan garam, gula, air asam ato cuka. Masukkan irisan bandeng. Didihkan lagi. Icipin dulu. Matikan api ^^
Tips:
- Agar diperoleh kuah yang bening, sebelum disajikan pisahkan dulu ikan dan bumbu-bumbu iris, kemudian saring kuahnya.
- Kalau pakai cuka masak, masukkan 1 sdm cuka terakhir sebelum api dimatikan.
Terima kasih banyak atas supportnya. Semoga bermanfaat ya....
ReplyDelete